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sardinhaSemlata

Um espaço de pensamento livre.

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03.05.20

Rimance da caldeirada


Sarin

receitas às postas

 

Caldeirada é nome dado

a prato de pescador

que, num caldeiro de barro, 

cozeu peixe sem valor.

 

Levando de casa o naco

que na faina comeria

cedo viu o fundo ao saco

antes de acabado o dia...

 

Munido então de caldeiro

de cheiros, sal e mais nada,

atirou nele o pescado

e surgiu a caldeirada.

 

Se mais quereis que vos fale,

deste pitéu sei a rodos!

Há no nosso Portugal

Muitas caldeiradas com todos.

 

A caldeirada é comida

em restaurantes e tascas

mas para bem ser servida

tem de ter no fundo cascas.

 

Do calor afastarão 

o peixe que há-de suar,

às batatas e aos cheiros

cozinhando sem pegar.

 

São tais cascas a camada

onde a cebola deitar,

depois de bem fatiada

e com os cheiros a tapar.

 

Não falte o pimento às tiras,

malagueta, alho e louro,

tomate cortado em cubos,

com ramo de salsa é ouro!

 

Nas batatas em rodelas

as postas de peixe deitar,

polvilhado a colorau

que o há-de avermelhar.

 

Façam-se várias camadas 

sem a ordem alterar,

terminando com cebola

para o caldeiro atochar.

 

Depois das camadas feitas

Há ainda que regar

com vinho branco e azeite...

e o sal rectificar.

 

Em lume brando o caldeiro

tapemos, deixemos suar.

A tempos, ao leve agitemos

para as camas não quebrar.

 

E se as cascas lá no fundo

formarem boa camada

não há caldeiro que queime

e sai boa a caldeirada!

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